IRINA SEMEYKINA
Моscow, Russia
e-mail:otbarbatsutsy@gmail.com

Основные ссылки

Статьи

увидеть все?! ЖМИ >>

You are here

КРАТКИЙ ОЧЕРК О ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ СТАНДАРТНОГО ШНАУЦЕРА В ГЕРМАНИИ.

О породе, история, общее…

Материал подготовила Семейкина И.Р.
Статья была опубликована в Российском клубном издании в 2000 году.

Использованные материалы:
Werner Jung,  "STANDARD-BUCH der Schnauzer- und Pinscherrassen",
Heinz Holler, "Schnauzer und Pinscher",
Маrga Holler(PSK №6, 1989),
Fabrizio Bonanno, "Gli schnauzer" и другие. 

     Сведения о существовании пород шнауцеров и пинчеров можно почерпнуть из трудов начала прошлого столетия. Шнауцер, это древний представитель рода пинчеров. Вот как описывают предка нашего шнауцера, тех сельских собак, которых называли тогда конюшенными пинчерами или крысоловами: 

«…довольно невзрачные, разнотипные собаки с жесткой клочковатой шерстью, грязно-серого цвета, длинными хвостами, стоячими легкими ушами, округлыми лбами. Эти собаки сторожили двор, гурты скота и обозы, ловили крыс и мышей. Они жили в конюшнях вместе с лошадьми, были неприхотливы, довольствовались скромной пище».

 

Будущность этих разнотипных собак, как породы, обеспечили их универсальные рабочие качества, пропорциональность телосложения, средний рост, подвижность, сообразительность, а также врожденные задатки к сторожевой службе.

         

         Период становления шнауцера как породы - конец XIX начало XX века.

     Официальное признание шнауцеры получили в 1880 году, в Германии. Характерные отличительные признаки, впервые были описаны и опубликованы тогда же, «Обществом улучшения пород собак для Германии». Прародители современного шнауцера, были настолько разнотипны, что их трудно было узнать в представленном позже стандарте породы. Но уже тогда наш шнауцер имел качества, за которые мы любим его и сегодня.

  «Если шнауцер твердо уяснил для себя, что его хорошо поняли, он становится, навсегда преданным и верным. Форма тела шнауцера соответствует его характеру, а то и другое полностью подчинено профессиональному назначению. Телосложение шнауцера – ладное, крепкое, гладкое, как бы приведено к простейшей формуле.

Экипированный жесткой и густой шерстью, защищающей от непогоды и неприятелей, обладающий силой, слаженностью движений, подвижностью связок и сухожилий, молниеносной реакцией и острым умом, шнауцер – заклятый враг крыс и мышей. Эта собака от природы предрасположена к своей службе, для которой и ради которой она живет. В кругу семьи, ей хочется быть со всеми в доверительных отношениях. Шнауцер всегда предельно внимателен к окружающей обстановке и озабочен чувством долга, отличается редкой самостоятельностью действий, решителен и энергичен, без особой нужды никогда не поднимет лишнего шума, благоразумен; обладая сильным темпераментом, не рвется в неистовой спешке, старается сохранить выдержку и скромность. При воспитании шнауцера следует придерживаться заложенных в нем природой естественных черт, стараться сохранять их, совершенствовать, ибо никакая дрессировка не способна заменить ухудшения или утраты дарованных природой качеств».

Так, почти сто лет назад, характеризовал шнауцера Йозеф Берта. Благодаря энергии и заслугам этого человека, в 1895 году в Германии, был основан «Пинчер клуб», который взял на себя заботу о дальнейшем развитии всех видов пинчеров и шнауцеров.

Йозеф Берта держал шнауцеров и разводил их. Кроме него, большой вклад внес Макс Хартенштайн (M.Hartenstein) из Плауэна. Его питомник «Plavia», уже в 80-х годах прошлого века разводил шнауцеров. Особо следует отметить, также Роберта Шильбаха (R.Schilbach), из Грейца, в чьем питомнике «Pfeff» обнаруженно множество записей в 4 томах племенной книги. Кобель Флотт Пфефф п/с (1902), является одним из основных производителей тех лет. Он использовался в разведении более 60 раз!

Важным для последующего успеха в разведении шнауцеров было то, что имелся целый ряд заводчиков, которые систематически, с большим количеством собак, занимались разведением, и в короткое время создали основательный базис для стабильной работы.

Пионерами разведения считаются Gartner “Fidelitas”, Schwan “Harthof”, КоhnSсhussental”, Dr.Zurhellen “Schwаbing” и др.

В конце столетия и до первой Мировой войны важнейшими заводчиками являлись: МаyеrSinguf” (Лейпциг), Мollеr “Schnаuzerlieb” (Альпербек), Weib “Weib” (Хальброн), Dr.BusseniusFriedenstal” (Ганновер), Juckeland “v.Fryburg”, Lohmer “v.Wurzburg”, Кrill “Gамundia”, Rаppv.Egelsee”, Staudennmaier “v.Hohenstein” и др.

     

     Шнауцер был первым, для которого в Пинчер-клубе были разработаны более подробные отличительные признаки породы. Хотя они опирались на изначальное описание, но все-таки имелись некоторые различия. Голова должна быть значительно вытянута, спина прямая, общий внешний вид – сильной собаки. Рост от 30 до 45 см, однако, стремится к верхней границе.  Окрасы, кроме предпочтительных перца с солью и черного, остаются допустимыми желтые и коричневатые, а также красно-желтые и серо-желтые. Но все же, белые и светлые цвета, включая белые отметины, считаются недостатком.

Итак, в первой племенной книге, кроме окраса п/с, который определенно преобладает, уже зарегистрированы чисто-черные шнауцеры, а также встречаются следующие данные по окрасу: серые, желто-серые, черные со светлыми отметинами, желтые, красно-желтые, красные с перец солью, красно-коричневые.

Вероятно, эти истинные дети природы, изначально имели вариации окраса «агути». При внимательном рассмотрении видно, что окраска волоса распределяется кольцевыми зонами: конец черный, затем желтая зона, затем снова черная, а основание волоса светлое - депигментированное. Такой тип окраски, чаще встречающийся у диких животных, именуется «агути» – по названию южно-американского грызуна, у которого он четко выражен. Этот окрас наиболее подвержен изменчивости. Механизм вытекающего многообразия окрасов, биолог Сотская М.А., в своей статье «Окраска собак и основные принципы ее наследования», подробно объясняет мутацией.

При зонарном окрасе в желтой зоне волоса, пигмент отсутствует, и она становится белой. Окрас волоса определяется чередованием черных и белых зон (перец с солью). Иногда цветовые зоны изменяют ширину. Если обе черные зоны сближены, середина волоса желтая, а основание лишено пигмента, получается рыжий с темными кольцами окрас, называемый соболиным, лосиным или «красным перцом с солью». Иногда желтая и белая зоны, очень сильно сужены, тогда получается черный окрас. Поскольку известно, что окрас является наследуемым признаком, то при направленном отборе его чистота закрепляется генетически в поколениях

Мы помним что, «первобытные» шнауцеры имели широкий спектр окрасов: все оттенки серого, рыжего и черного. Кроме того, попадались собаки с подпалинами и белыми отметинами, были и мраморные особи. Выбрав в итоге, из всей палитры окрасов самые строгие и элегантные, создатели, словно противопоставили их богатству внутреннего мира шнауцеров.

Но, историографы породы подчеркивают, что вначале предпочтение отдавалось шнауцерам, желательного типа, а потом уже во внимание брался окрас. Например, в своем отчете, с выставки в Хайдельберге 1901 года, Йозеф Берта пишет о победителе, зарегистрированном, как «темный перец с солью с желтыми пятнами» по кличке Max Kismet Harthof, 1897 года рождения: « Кости, строение, форма, оброслость – отличные. Цвет мне не нравится, но можно допустить». И Берта ставит его на 1 место.

Отчеты судей ясно показывают трудности, с которыми сталкивались заводчики первого этапа разведения. Вот что пишет в отчете о выставке во Франкфурте (1900) Гартнер: « Сегодня я мог бы и дальше требовать: отказ от животных с мягкой шерстью, более четко выраженную бороду, дальнейшее улучшение корпуса, шеи, при отказе от «жабо». Определенное отклонение верхних и нижних зубов, острая морда».

Структура шерсти также была самой разнообразной, от жесткой кудлатой, до совсем мягкой. Надо напомнить, что тримминг, в нашем сегодняшнем понимании,был запрещен. Собак демонстрировали в натуральном виде и лишь немного подправляли. Поэтому культивировалась жесткая шерсть по корпусу, с четко выраженной бородой и типично шнауцеринным выражением «лица».

Вполне показательны фото 1-ой племенной книги. Они показывают собак разного качества, особенно, что, касается строения, шерсти и цвета. Хотя, среди них, уже имеются отдельные, которые близко соответствуют сегодняшнему типу.

Историографы отмечают: ”Основная заслуга названных пионеров разведения шнауцеров первых десятилетий, в том что, большинство собак соответствовало цели разведения. Относительно формы и цвета еще имелись недостатки, но с конца столетия и до первой мировой войны они были удивительно быстро устранены”.

     

     В послевоенное время, в 1921 году произошла значительная реорганизация. Именно тогда, был создан в Германии “Пинчер-Шнауцер-клуб”, действующий по сей день. Энтузиасты, со свежими силами, взялись за дело.

Мюнхенец Феликс Эбнер, который с 1924 года с увлечением работал в редакции ПШК, выполняя работу с профессионализмом и большим темпераментом, действовал решительно. Издание первой племенной книги в послевоенное время появилось в 1924 году, как 1 том плем. Книги ПШК, законченной 31.12.1923 года. Это произведение на 697 страницах с 13474 записями. Когда Эбнер писал: “ Выход из печати этого издания – для меня спасение. Долголетнее обязательство выполнено” – можно было понять, какая огромная работа была проделана. Была установлена связь, с самыми первыми племенными книгами пинчер-клуба, и представилась возможность, беспрерывно продолжать племенную работу клуба.

В это же время, была определенна новая формулировка стандарта шнауцера, продиктованная развитием породы. Установили, что основные признаки должны быть сохранены. При этом, рост увеличивается от 40 до 50 см. Соотношение длин головы и спины, установлены как 3:1. Шея должна быть не короткая, но крепкая. Задние ноги от колена до голеностопного сустава должны быть примерно параллельны верхней линии шеи, живот хорошо подтянут.

Допустимые окрасы указывались как “перец с солью” и похожие смешения, а также чисто черный. Разнобой в окрасах допускался вплоть до конца 30-х годов, пока не было окончательно утверждено только два «перец с солью» и черный. С этого времени разведение разделилось по окрасам.


Итак, менялись некоторые детали, форма оставалась прежней, работа над породой продолжалась.20-30 годы принесли высокие успехи в разведении шнауцеров. Это нашло выражение в постоянно растущих записях (с 1924 по 1934 год, было выведено более чем 10000 шнауцеров в Германии). На выставках, где демонстрировались блестящие кинологические успехи, всегда серьезно были представлены шнауцеры.

К заводчикам второго поколения, которым удавалось оказывать влияние на развитие породы в Германии, относятся: Schubler «St.Gallus» (Франкфурт), Dr.Кuhn «v.Barenstein» (Берлин), Меyеr «v.Schanzel» и Frank «v.d.Ludwigshohe» (Майкаммер).

Но в 30 годы были все-же некоторые старые заводчики, которые еще вместе работали, например Рапп и Штауденмайер. Они задавали тон и со своими победителями: Хольм Эгельзее 937; Гаунер Эгельзее 9611; Цек Эгельзее 18189; Мампе Хоенштайн 2775; Уко Хоенштайн 7233 и Кнепфле Хоенштайн 15362 оказывали упорное влияние на племенную работу.

Выдающийся знаток шнауцеров, доктор мед.-вет. наук   - Хармс, который проявил себя в качестве судьи и заводчика шнауцеров и ризеншнауцеров, и после Берта принадлежит к авторитетным руководителям клуба, писал еще в 1947 году, в судейском отчете об одном кобеле: «Он напомнил мне о замечательном шнауцере, которого я видел в своей жизни, о незабываемом Гауэнере Эгельзее. Когда смотришь на изображение этого рожденного в 1926 году кобеля и других животных того времени, понимаешь, что племенная работа уже тогда занимала очень важное место и некоторые чемпионы вполне могли бы помериться силой с сегодняшними».

     

     Вторая мировая война. Снова казалось, что разрушено все, что было достигнуто усердием и честолюбием многих заводчиков. Но и на этот раз нашлись друзья у шнауцеров, т.ч. конец 40 –х годов, быстрее, чем можно было бы ожидать, стал началом нового успешного периода в разведении шнауцеров. Кроме уже упомянутых заводчиков, хочется назвать тех, кто выдвинулся в два последующих десятилетия: fr.Hartmann (v.Silberhall), которая уже перед войной имела успешный старт; fr.Haidle (v.Huhnerhof Ruit), fr.Walter (v.Hartzloh) и fr.Gerth (v.d.munteren Gesellen). Необходимо отметить супружескую пару Rothe (v.Hahlweg). Они строили племенную работу на суке Pfeffer v.Volken, выведенной в США, где разведение отличных экземпляров стоит на высоком уровне.


     Особенность в разведении шнауцеров – это черный окрас. Разведение элегантного черного окраса, долгое время было затруднено. Черные щенки иногда рождались в пометах, но это было редким явлением. Max Hartenstein еще до основания Пинчер-Клуба, пробовал разводить черных шнауцеров. В первой племенной книге Германии уже встречается черный окрас.

Но, даже в 20-е годы нашего столетия их количество было настолько мало, что трудно говорить о планомерном разведении, несмотря на попытки некоторых заводчиков. В 1-ой племенной книге ПШК, черные шнауцеры составляют низкий процент, речь идет о черных, как чисто выведенные, то есть их родители, и часть предков имели черный окрас.

Стабильность наследования черного окраса была достигнута путем близко родственного инбридинга (1:2, 2:2). Еще долгое время в черных пометах появлялись щенки перец с солью, и это не воспринималось как недостаток. Это случалось, если соответствующие предпосылки были у обоих родителей. При накоплении черного окраса в родословной черные щенки превалировали 

     Только в послевоенное время, черные шнауцеры заметно распространились. Безусловно, это заслуга первых энтузиастов породы. Эти заводчики, почти одновременно, но независимо друг от друга, с начала 30-х годов, серьезно занялись разведением черного окраса. В Саксонском и Верхне-франконском районах Германии, существовали питомники “Muldental” (K.Markel) и “Ahorntal” (Frau Roppelt). .В Мюнхене функционировал питомник “Hagenstein” (L.Hagn).

Знаменитым племенным кобелем того времени стал Олаф Мульденталь 21236, который по матери и отцу вернулся в черной Арике Вайс 10421. Его сын Эмир Хагенштайн 22766 также часто использовался для разведения, так что от этих черных шнауцеров пошло будущее почти всех чемпионов.

В последующие два десятилетия в Германии, кроме «Ахорналерн», большое значение имели “Basalteck” (H.Schroder) и “Furstenpfad” (Schinzler). Вместе они создали прочную базу, для разведения черных шнауцеров. На ее основе, в последующие годы, работали заводчики всего мира.


     Черный окрас всегда вызывал большой интерес у заводчиков и любителей. И хотя полубратьев окраса перец с солью подавляющее количество и среди них большее число победителей, в 50-60-х годах черные шнауцеры стали конкурентоспособны. Итак, очевидно, что корни самостоятельно существующих ныне двух пород – одни.

     Последний раз, до недавнего времени, стандарт был пересмотрен в 1956 году. Голова еще более вытянулась. По отношению к спине, она должна теперь составлять 2:1. Формат стремится к квадрату. Спина должна быть не прямой, а показывать благородный подъем. Прослеживается тенденция увеличения роста, Высота в холке окончательно установлена от 45 до 50 см. В окрасе наряду с чисто черным допускается только чистый перец с солью. Как идеальный ценится средний оттенок с равномерным перцем и серым подшерстком. Этот стандарт действителен и сегодня.

     Можно без преувеличения утверждать, что сегодня большее число шнауцеров достигли уровня, который пионеры разведения представляли себе, как конечную цель. Но, не будем забывать выдающихся производителей прошлого, благодаря которым, во многом, обязаны своими достоинствами современные Чемпионы. Можно назвать не один десяток известных имен. Но мне, хотелось бы вспомнить, кобеля по кличке Фюрст Хальвег 42888, окрас п/с, который имел много наград и через сыновей, дочерей и внуков передал свои многочисленные достоинства потомкам.


     В заключении, рассматривая черты характера шнауцера, как важный элемент стандарта породы, можно констатировать, что улучшение породы старых жесткошерстных пинчеров, мало что изменило в их сущности!

     Марга Хёллер, в своей статье «Хвала шнауцерам», писала: 

«Форма и характер шнацеров находятся в редкой гармонии, так как, что он собой представляет, и что он может, отражено в его внешности. Жесткая шерсть объясняет нам его выносливость, крепкое строение воплощается в его осанке, великолепная голова выдает нам его интеллигентность, а глаза выражают, какая большая собачья душа в нем живет. Его спокойная невозмутимость, это не усталая флегматичность, его темперамент, это не нервозность, его преданность, это не рабское подчинение, а его удаль – не ложное лихачество. Он не нарядный салонный красавец, не дешевый хвастун своей мускулатуры, он не изнеженная модная кукла и не кровожадный рвач, но однозначно то, что он славный малый!»

 *Примечание:

последние изменения стандарта были утверждены в 2000 году, касательно запрета купировать хвост и уши.


На памятнике XVII века в Штудтгарде (Германия) изображен древний предок современного шнауцера.

Шнауцер 1884 год

"Lumpli Arnswalde" - 1887

"Kuno Fidelitas" - 1901

"CH. Rigo Schnauzerlust" -1912

"CH. Gauner v.Egelsee" -1926

"CH. Sieg v.d.Ludwigshohe" -1947

"CH. Fuchtel v.d. Rhonperle" -1951

"CH.Georgette v.Hartzloh" -1959

"Amerik.-Kanad.-Mexik.CH. Roberto's Conquistador"

"CH. Furst v.Hahlweg" - 1959

"CH. Epoche v.d.Munteren Gesellen" -1965

"CH. Emir v.Hagenstein"

"Bolz v.Hagenstein" - 1935

"CH. Berta v. Hagenstein" - 1938

"CH. Emir v.d.Groben" - 1948

Шнауцеры питомника  "v.Ahorntal"

Племенная группа питомника   "v.Basalteck"

"CH. Monna v.Basalteck" - 1954

"CH. Arko v.Siepental" - 1950

"CH. Mimmy dei Diavolo Neri" - 1963

 

look at all ?! GO >>

Photogallery

TOP!
.