Всем хорошо знакомо семейство шнауцеров. Принципиально друг от друга их отличает только рост. Ризеншнауцер – великан (60-70 см в холке), миттельшнауцер – золотая середина (45–50 см в холке), цвергшнауцер – миниатюрный (30-35 см). Только самые популярные и полюбившиеся породы, имеют варианты ростового диапазона на все случаи жизни. Но, и этого было мало, для влюбленных в породу создателей. Выбрав, из всей палитры окрасов, самые строгие и элегантные, художники жизни, словно противопоставили их богатству внутреннего мира шнауцеров. Стандартом пород сегодня признаны окрасы у ризенов и миттелей – черные и перец с солью, у цвергов, маленьких баловней, обладают четырьмя окрасами: черные, перец с солью, белым и черным с серебром.
Несмотря на общие корни, единый стандарт и одинаковые требования к экстерьеру, все окрасы разводятся раздельно. На европейских выставках, согласно правилам FCI, экспертиза проводится на разных рингах с присвоением равнозначных титулов. Таким образом, все шнауцеры имеют лучших представителей породы в каждом окрасе. Исключением являются такие страны, как Англия и Америка, где шнауцеры всех окрасов экспонируются в одном ринге на выставках и имеют большую свободу в разведении.
По мнению специалистов, исходной формой большой семьи является именно средний (миттель) шнауцер. Миттельшнауцер, или, как его еще называют стандартный – собака космополит. И хотя исторической родиной породы является Германия, трудно назвать страну, в которой шнауцер не пустил бы корни. Такая популярность легко объяснима.
«Шнауцер» переводится с немецкого как бородач, или мордаш. Само название породы подчеркивает характерное украшение этих собак. Шерсть шнауцера не пахнет, не линяет и не провоцирует аллергию. Сезонная обработка позволяет сохранять элегантный вид. Жесткая густая шерсть не впитывает влагу и хорошо защищает от холода зимой, а летом в короткой шерсти ваш шнауцер не будет страдать от жары. Если Вы не планируете участвовать в выставках собак, то можете попробовать сами тримминговать (выщипывать) своего любимца. Два тримминга в году обеспечат чистоту в доме.
Шнауцера шнауцером делает любопытство. Именно это качество позволяет ему быть самобытной личностью. Любопытство свойственно шнауцеру в любом возрасте. Он может постареть телом, но не душой. Моя Вахмурка, будучи в преклонном девятилетнем возрасте, не упускала случая засунуть нос в водосточную трубу или, найдя дырку в заборе, заглянуть туда хотя бы одним глазком.
Благодаря врожденной сообразительности и своему желанию сотрудничать шнауцер легко осваивает любое обучение. Его коньком являются бумы, барьеры и лестницы. Занимаясь по старой военизированной системе общим курсом дрессировки (ОКД), вы вместе освоите все за неделю. Но будьте готовы: ученик может застрять на отработке выдержки. Ведь находится в неподвижности больше пяти минут, никак не вяжется с пылкостью юного шнауцера. Зато современная школа IPO или аджилити больше подойдет для его темперамента. Ваш друг с удовольствием будет заниматься и защитно-караульной службой (ЗКС). Не зря в Германии миттельшнауцеров используют как городских полицейских собак. Несмотря на средний размер, ему по силам защитить вас, ваших детей и, конечно, дом.
Я помню показательные выступления, на которых некрупный перцовый кобель демонстрировал охрану изнутри легкового автомобиля с четырьмя открытыми дверями. Признаюсь, это было убедительно! А мой первый шнауцер – перцовая Зега, успешно проходила с нами альпинистские маршруты, преодолевая крутые стенки в общей связке, и с радостью участвовала в байдарочных походах. Взрослый шнауцер в состоянии и буксировать лыжника. Известны даже случаи использования миттеля в качестве охотничьей собаки. Недаром порода задумывалась как универсальная.
Да, шнауцер не просто салонный красавец и не игрушка в руках парикмахера. Он личность и способен мыслить и действовать самостоятельно и осознанно. Я никогда не забуду, как моя любимица черная Урса подняла меня ночью с постели и привела на кухню, потому что там загорелся электрообогреватель. Благодаря моей Урсе мы избежали настоящего пожара.
Шнауцер – настоящий компаньон. Будь его воля, он сопровождал бы вас повсюду. Тем более что оптимальные размеры позволяют с легкостью брать его с собой. Шнауцер всегда рядом, всегда готов поучаствовать в вашей затее. Он будет таким, как каким вы захотите его видеть, но при этом он всегда сохранит свою индивидуальность. И хозяину, может быть, надо иметь немного терпения и чувством юмора, чтобы общаться со своим шнауцером. Но однажды, почувствовав прелесть такого содружества, вы не сможете изменить этой породе.
Для того чтобы понять происхождение черного окраса и проследить его развитие, давайте оглянемся и обратимся к истокам. Период становления шнауцера как породы – конец XIX – начало XX века. Официальное признание шнауцеры получили в 1880 году в Германии. Характерные отличительные признаки впервые были описаны и опубликованы тогда же «Обществом улучшения пород собак для Германии». Прародители современного шнауцера, были настолько разнотипны, что их трудно было узнать в представленном позже стандарте породы. Но уже тогда наш шнауцер имел качества, за которые мы любим его и сегодня.
«Если шнауцер твердо уяснил для себя, что его хорошо поняли, он становится навсегда преданным и верным. Форма тела шнауцера соответствует его характеру, а то и другое полностью подчинено профессиональному назначению. Телосложение шнауцера – ладное, крепкое, гладкое, как бы приведено к простейшей формуле. Экипированный жесткой и густой шерстью, защищающей от непогоды и неприятелей, обладающий силой, слаженностью движений, подвижностью связок и сухожилий, молниеносной реакцией и острым умом, шнауцер – заклятый враг крыс и мышей. Эта собака от природы предрасположена к своей службе, для которой и ради которой она живет. В кругу семьи ей хочется быть со всеми в доверительных отношениях. Шнауцер всегда предельно внимателен к окружающей обстановке и озабочен чувством долга, отличается редкой самостоятельностью действий, решителен и энергичен, без особой нужды никогда не поднимет лишнего шума, благоразумен; обладая сильным темпераментом, не рвется в неистовой спешке, старается сохранить выдержку и скромность. При воспитании шнауцера следует придерживаться заложенных в нем природой естественных черт, стараться сохранять их, совершенствовать, ибо никакая дрессировка не способна заменить ухудшения или утраты дарованных природой качеств» – так более ста лет назад характеризовал шнауцера Йозеф Берта. Благодаря энергии и заслугам этого человека в 1895 году в Германии был основан Пинчер-клуб, который взял на себя заботу о дальнейшем развитии всех видов пинчеров и шнауцеров. Порода быстро стала популярной в Германии. Целый ряд заводчиков с энтузиазмом занимались разведением и в короткое время создали основательный базис для стабильной работы.
В первой племенной книге, кроме окраса перец с солью, который определенно преобладал, уже были зарегистрированы чисто черные шнауцеры, а также встречаются следующие данные по окрасу: серые, желто-серые, черные со светлыми отметинами, желтые, красно-желтые, красные с перец солью, красно-коричневые. Попадались собаки с подпалом и белыми отметинами, были даже мраморные особи.
Вероятно, древние шнауцеры, как истинные дети природы, изначально имели вариации окраса агути. При внимательном рассмотрении видно, что окраска волоса распределяется кольцевыми зонами: конец черный, затем желтая зона, затем снова черная, а основание волоса светлое – депигментированное. Такой тип окраса, чаще встречающийся у диких животных, именуется агути – по названию южноамериканского грызуна, у которого он четко выражен. Этот окрас наиболее подвержен изменчивости. Механизм вытекающего многообразия окрасов биолог Сотская М.А., в своей статье «Окраска собак и основные принципы ее наследования» объясняет мутацией: «При зонарном окрасе в желтой зоне волоса пигмент отсутствует, и она становится белой. Окрас волоса определяется чередованием черных и белых зон (перец с солью). Иногда цветовые зоны изменяют ширину. Если обе черные зоны сближены, середина волоса желтая, а основание лишено пигмента, получается рыжий с темными кольцами окрас, называемый соболиным, лосиным или красным перцем с солью. Иногда желтая и белая зоны очень сильно сужены, тогда получается черный окрас. Поскольку известно, что окрас является наследуемым признаком, то при направленном отборе его чистота закрепляется генетически в поколениях».
Для пионеров породы гораздо важнее были экстерьерные данные, анатомия и характер. Историографы породы подчеркивают, что вначале предпочтение отдавалось шнауцерам желательного типа, соответствующим цели их разведения, а потом уже во внимание брался окрас. Структура шерсти также была самой разнообразной, от жесткой кудлатой до совсем мягкой. В то время тримминг в нашем сегодняшнем понимании был запрещен. Собак демонстрировали в натуральном виде и лишь немного подправляли. Поэтому культивировалась жесткая шерсть по корпусу с четко выраженной бородой и типично шнауцеринным выражением «лица».
В послевоенное время, в 1921 году в Германии был создан Пинчер-Шнауцер-клуб, действующий по сей день. Энтузиасты со свежими силами взялись за дело. В это же время была определена новая формулировка стандарта шнауцера, продиктованная развитием породы. Установили, что основные признаки должны быть сохранены, при этом ростовые границы были увеличены от 40 до 50 см. Менялись еще некоторые детали, но форма осталась прежней, и работа над породой продолжалась. Допустимые окрасы указывались как “перец с солью” и похожие смешения, а также чисто черный. Разнобой в окрасах миттельшнауцеров допускался вплоть до конца 30-х годов, пока не было окончательно утверждено только два «перец с солью» и черный. С этого времени разведение разделилось по окрасам. Итак, очевидно, что корни самостоятельно существующих ныне двух пород – одни.
«Особенность в разведении шнауцеров это черный окрас» - пишет Маrga Holler. Разведение элегантного черного окраса действительно долгое время было затруднено. Рождение таких щенков в пометах было редким явлением. Max Hartenstein пробовал разводить черных шнауцеров еще до основания Пинчер-клуба. Но даже в 20-е годы столетия их количество было настолько мало, что трудно говорить о планомерном разведении, несмотря на попытки некоторых заводчиков. Стабильность наследования черного окраса была достигнута путем близко родственного инбридинга (1:2, 2:2). Еще долгое время в черных пометах появлялись щенки окраса перец с солью, и это не воспринималось как недостаток. Это случалось, если соответствующие предпосылки были у обоих родителей. При накоплении черного окраса в родословной черные щенки превалировали.
Зато, в послевоенное время черные шнауцеры заметно распространились. Безусловно, это заслуга первых энтузиастов породы - заводчиков, которые почти одновременно, но независимо друг от друга, с начала 30-х годов, серьезно занялись разведением черного окраса. В Саксонском и Верхне-Франконском районах Германии существовали питомники «Muldental» (K. Markel) и «Ahorntal» (Frau Roppelt). В Мюнхене функционировал питомник «Hagenstein» (L. Hagn). Знаменитым племенным кобелем того времени стал Олаф Мульденталь 21236, который по матери и отцу вернулся в черной Арике Вайс 10421. Его сын Эмир Хагенштайн 22766 также часто использовался для разведения. Именно эти черные шнауцеры дали начало почти всех будущих чемпионов в окрасе. В последующие два десятилетия в Германии, кроме питомника «Ahorntal», большое значение для черных миттелей имели «Basalteck» (H. Schroder) и «Furstenpfad» (Schinzler). Вместе они создали прочную базу для разведения черных шнауцеров. На ее основе в последующие годы работали заводчики всего мира.
Черный окрас всегда вызывал большой интерес у заводчиков и любителей. И это не удивительно. Ведь он подчеркивает благородство породистого животного, выявляя его достоинства, придавая строгость линиям, завершая графичность форм современного шнауцера. И хотя шнауцеров окраса перец с солью было в те годы подавляющее большинство, уже в 50–60-е годы черные шнауцеры стали конкурентоспособны.
Стандарт породы был пересмотрен в 1956 году. Голова еще более вытянулась. По отношению к спине, она должна теперь составлять 2:1. Формат стремится к квадрату. Спина должна быть не прямой, а показывать благородный подъем. Прослеживается тенденция увеличения роста, Высота в холке окончательно установлена от 45 до 50 см. В окрасе наряду с чисто черным допускается только чистый перец с солью. Как идеальный ценится средний оттенок с равномерным перцем и серым подшерстком. Этот стандарт действителен и сегодня, если не считать изменений в 2000 году, касательно запрета купирования хвостов и ушей.
Начало 70-х стало расцветом целой плеяды замечательных питомников в разных странах. Многие заводчики, прославившие черных шнауцеров в конце прошлого века, начинали именно тогда. Большее число шнауцеров достигли уровня, который пионеры разведения представляли себе, как конечную цель. Просматривая старые фотографии чемпионов тех лет, понимаешь, что многие их них, могли бы успешно конкурировать и сегодня. Изменился тримминг и показ, но мало что изменилось в сущности шнауцера.
***
Миттельшнауцер быстро освоился в России. Благодаря универсальным качествам прочно занял свою нишу в собаководстве и обрел массу поклонников.
Как правило, миттель ассоциируется у обывателей с окрасом перец с солью. Менее известен у нас в стране миттельшнауцер черного окраса.
Разведение черных средних шнауцеров в нашей стране началось на несколько лет позднее, чем их серых братьев. Более того, черные шнауцеры не имели на начальном этапе такого богатого импорта производителей, благодаря которому миттельшнауцеры окраса перец с солью получили прекрасный старт.
Это оказало существенное влияние на то, что до сих пор черные миттельшнауцеры являются редкостью на наших выставках. Несмотря на сравнительно небольшую численность поголовья этой породы у нас в стране, сегодня черные шнауцеры разведения российских заводчиков успешно конкурируют и регулярно выигрывают на крупнейших международных выставках Европы.
Разведение черных шнауцеров в нашей стране началось в 80-х годах, когда в Москву были импортированы собаки из Чехии и ГДР, а в Ленинград привезен кобель из Дании. Первые пометы были получены в рамках подмосковного клуба г. Подольска, а первыми заводчиками были Ирина Зайчикова, Наталья Белякова и Ирина Семейкина. Позже эти энтузиасты перебрались в клуб любителей животных «Фауна» в Москве. Там же сложилась большая дружная секция владельцев черных шнауцеров, которая задавала тон развитию черных шнауцеров вплоть до 90-х годов.
В 1993 году любители породы отмечали сразу два юбилея: 10-летие разведения в России миттельшнауцеров черного окраса и 10-летие существования первой в стране секции, объединившей сторонников породы. За эти годы сложился дружный коллектив, под руководством Семейкиной И., сумевший провести огромную работу, результатом которой стало стабильное поголовье. За десять лет было получено более 300 щенков черного окраса. В разведении учитывались рабочие качества – отдавалось предпочтение шнауцерам, прошедшим курс дрессировки. Предъявлялись строгие требования как к цвету, так и к структуре шерсти. Ежегодно на осенних клубных племенных смотрах проводилась бонитировка производителей по результатам года. Юбилейная клубная выставка 1993 года в Москве стала крупнейшей и собрала 56 черных шнауцеров, что и по сей день является непревзойденным рекордом для России.
Другим, очень важным событием стала Всемирная выставка в Амстердаме. Аксакал Озорной Бесенок (сын Графа Беквил), вывезенный в Финляндию, в питомник «Of Leijliden», стал юным чемпионом мира 1989 года. Это был первый черный миттель российского разведения, который получил такой громкий титул. А в 90-м году три черных шнауцера из Москвы были представлены на Международной выставке в Берлине. РУЦЕЯ РАДОНА БЕЛ (вл. Елисеева Н. + Семейкина И.) и ВЕСТЕР САН БЕКЛОР (вл. Никифоров В.) одержали победу из 37 представленных там собак, получив звания «Лучший кобель» и «Лучшая сука». Это был настоящий экзамен для россиян, и они выдержали его с честью!
С распадом СССР было реорганизовано и собаководство. В середине 90-х секция черных шнауцеров распалась, а в РКФ было зарегистрировано несколько питомников этой породы. Закономерный процесс зарождающейся конкуренции подтверждал, что черные шнауцеры «пустили корни в благодатную почву», прижились в нашей стране. Количество поклонников миттельшнауцеров черного окраса неуклонно растет. Сегодня в России собрана коллекция разнокровных собак из ведущих мировых линий породы. Черные миттельшнауцеры разведения российских питомников регулярно получают наивысшие награды на отечественных и зарубежных выставках разного ранга, становятся мульти чемпионами, выигрывают звания Чемпионов Мира, Европы, ISPU (Интернационального Шнауцер-Пинчер Союза).
Миттельшнауцеры черного окраса заслуживают всеобщее внимание. Наряду со всеми известными качествами шнауцера, за которые мы так любим эту породу, черный миттель имеет высочайший потенциал как выставочная собака, не уступая по качеству своим перцовым собратьям, а черный окрас делает силуэт шнауцера более строгим, цельным и графичным, все чаще привлекая к себе внимание профессионалов и любителей.
Специально для журнала любителей собак ДРУГ
опубликовано в ДРУГ собак №7'2011
Семейкина И.Р.
2011 год